昨日は牛肉で、今日は鶏肉で夕食作り。。

まとめ買いに行った昨日…弁当を含め三日分位と思い、夕方のサービスに運よく当たり、野菜とお肉のコーナーで満足してしまい、魚を買うのを忘れたf^_^;

☆鶏の照り焼き
①フライパンに油大さじ1弱を引き、鶏モモ肉二枚を両面焼き色をつける。
②火を弱め、白ワイン&水各50CC・ローリエ一枚・醤油&味醂各大さじ2〜3を加え、蓋をして時々返しながら鶏肉の中までしっかり焼く。
③焼き上がったら、食べやすい大きさに切る。
♪フライパンに残った油で、モヤシを軽く炒めておく。盛り付けは、モヤシの上に照り焼きを並べ、レタスや水菜や赤ピーマン・ミニトマト等の生野菜と、スナップエンドウを塩茹でしたものを飾る。

☆野菜スープ
♪白菜と椎茸をゴマ油で炒め、かぶるくらいの水と鶏ガラスープ大さじ1.5杯を加え10分程煮込み、塩胡椒で味付けしたら出来上がり。。

☆久しぶりに作った、主人のお弁当。。

♪卵焼き・赤ウインナー・ひじきの煮物・チンピラ…いや、きんぴらごぼう・シシャモ・冷凍室にあった冷食…娘が、私の留守中に買っていた。。最後の一個。。なんだこれは?
ハンバーグのような肉f^_^;

書き出すと、凄いが…
ひじきの煮物やキンピラ君達は、まとめて作ってアルミカップに小分けし冷凍してるので、それを入れてるだけ(-_-)

残りは、朝の冷蔵庫の中味と相談。。

こんな感じの、どうね家の食卓。。

どらえも〜〜ん!

ポケット貸してーーー

っと、いつも思う。。